02 أبريل 2025

لبنان ينضم إلى التحالف الدولي للطاقة الشمسية

لبنان ينضم إلى التحالف الدولي للطاقة الشمسية

وقّع وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، وليد فياض، اليوم الثلاثاء، اتفاقية الانضمام إلى التحالف الدولي للطاقة الشمسية.

وقال الوزير اللبناني، في تصريح صحفي، إن توقيع اتفاقية الانضمام إلى التحالف الدولي للطاقة الشمسية يمثل نقطة تحول في مسيرة لبنان نحو تحقيق الاستدامة في قطاع الطاقة.

وأكد أن هذه الاتفاقية مع التحالف الدولي للطاقة الشمسية ستفتح أبواب التعاون مع الدول الأعضاء، مما يتيح للبنان الاستفادة من الخبرات الدولية والموارد المالية لدعم مشاريعه في مجال الطاقة الشمسية.

وأضاف أن لبنان ملنزم بتسريع تبني الطاقة المتجددة، خاصة الطاقة الشمسية، كجزء من استراتيجية البلاد الوطنية لتأمين مستقبل طاقة مستدام واقتصادي.

يشار إلى أنه تم إطلاق “التحالف الدولي للطاقة الشمسية” في عام 2015، بمناسبة انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (كوب 21) ،من قبل الوزير الأول الهندي ،نريندرا مودي ، والرئيس الفرنسي السابق ، فرانسو هولاند .

‎ويسعى التحالف الدولي للطاقة الشمسية إلى تطوير ونشر حلول الطاقة التحويلية الفعالة من حيث التكلفة والتي تعمل بالطاقة الشمسية لمساعدة البلدان الأعضاء على تطوير مسارات النمو المنخفض الكربون.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.