12 فبراير 2025

أكادير.. انعقاد مجلس إدارة وكالة الحوض المائي لسوس ماسة برسم سنة 2024

Maroc24 | جهات |  
أكادير.. انعقاد مجلس إدارة وكالة الحوض المائي لسوس ماسة برسم سنة 2024

انعقدت اليوم الأربعاء بأكادير، أشغال مجلس إدارة وكالة الحوض المائي لسوس ماسة برسم سنة 2024، والتي خصصت لحصر حسابات الوكالة برسم السنة المالية 2023، وتقديم برنامج عملها ومشروع ميزانيتها برسم السنة المالية 2025 مع الوقوف على مدى تقدم إنجاز ميزانيتها لسنة 2024.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أن انعقاد مجلس إدارة وكالة الحوض لسوس ماسة يأتي في سياق خاص يتسم بقلة التساقطات المطرية وتوالي سبع سنوات من الجفاف، وما لها من تداعيات على التزويد بالماء الصالح للشرب وعلى الأنشطة الفلاحية بهذه الجهة.

وفي هذا السياق، أوضح الوزير، أن مجهودات الحكومة متواصلة على كافة المستويات لمعالجة إشكالية الماء في كل أبعادها، مستحضرة التوجيهات الملكية السامية الواردة في خطاب جلالة الملك محمد السادس، بمناسبة الذكرى الخامسة والعشرين لعيد العرش المجيد، حيث أكد جلالته على ضرورة بذل المزيد من الجهد واليقظة، وإبداع الحلول والحكامة في تدبير إشكالية الماء.

وبعد أن استعرض أهم منجزات المملكة في مجال الماء، والتي تحققت بفضل اعتمادها السياسة المائية الاستباقية والمتجددة، أفاد السيد البركة أن تفعيل هذه السياسة مكن المغرب من تخطي فترات جفاف صعبة ومن ضمان استمرارية التزويد بالماء الشروب بصفة مرضية.

وفي نفس الإطار، أبرز المسؤول الحكومي، أن الوزارة تواصل تحيين الاستراتيجية الوطنية للماء، أخذا بعين الاعتبار وضعية الموارد المائية الوطنية الحالية تحت تأثير التغيرات المناخية، كما تعمل على مراجعة وإغناء مشروع المخطط الوطني للماء على ضوء التوجيهات الملكية السامية، ونتائج المخططات التوجيهية للتهيئة المندمجة للموارد المائية المصادق عليها.

وبعد أن قدم منجزات المملكة الهامة في مجال الماء، أوضح الوزير أن حوض سوس ماسة شهد خلال السنة المنصرمة مواصلة انجاز أشغال تعلية سد المختار السوسي بإقليم تارودانت لتبلغ سعته 281 مليون م 3 ، والذي بلغت نسبة إنجاز الأشغال به 60 في المائة، و إنجاز أشغال سد تامري بعمالة أكادير إداوتنان بسعة تخزين 204 مليون متر مكعب، والذي بلغت نسبة انجاز الاشغال به 62 في المائة.

كما يتعلق الأمر أيضا، يضيف الوزير، بمواصلة إنجاز أشغال السد الصغير إد أوكنديف بإقليم اشتوكة آيت باها، ومواصلة إنجاز أشغال السد الصغير أخفمان بإقليم تارودانت، ثم إعادة إطلاق طلبات العروض لإنجاز سد سيدي يعقوب بإقليم تزنيت، إلى جانب مواصلة استغلال محطة تحلية مياه البحر بشتوكة آيت باها مما يمكن من تلبية أغلب حاجيات أكادير الكبير من الماء الصالح للشرب وتقليص العجز الحاصل في الفرشة المائية لشتوكة لسقي حوالي 10 آلاف هكتار، وشراء وتركيب ما لا يقل عن 13 محطة متنقلة للتحلية وإزالة المعادن بمجموع تراب الجهة.

وبالإضافة إلى هذه المشاريع المهيكلة المنجزة، فقد تم اتخاذ مجموعة من الإجراءات الاستعجالية للحد من حالات الخصاص في مياه الشرب، حيث تم اقتناء الشاحنات الصهريجية وإنجاز أثقاب استكشافية واستغلالية ووضع مضخات عائمة بسدود أولوز والأمير مولاي عبد الله ويوسف بن تاشفين، وكذا تفعيل اللجن الجهوية والإقليمية للماء.

من جهة أخرى، لفت السيد بركة إلى أن حوض سوس ماسة شهد خلال السنة الهيدرولوجية 2023-2024 عجزا ملحوظا في التساقطات المطرية ناهز 59,3 في المائة مقارنة بالمعدل السنوي، إذ اثرت هذه الوضعية سلبا على الواردات المائية بسدود الحوض، حيث بلغ العجز المسجل خلال السنة الهيدرولوجية المنصرمة 82 في المائة مقارنة مع المعدل السنوي العادي.

ونظرا لما يمكن أن ينجم عن هذه الوضعية من مشاكل لتلبية كل الحاجيات، أكد الوزير أن الحكومة تواصل تنزيل برامج مهيكلة بحوض سوس ماسة، حيث تمت برمجة إنجاز العديد من المشاريع.

وتهم هذه المشاريع أساسا، محطة التحلية بسوس ماسة بقدرة إنتاجية تقدر ب، 350 مليون م3/السنة، منها 100 مليون م3 موجهة للماء الصالح للشرب و 250 مليون م3 للسقي، و 8 سدود صغرى وتلية بمنطقة نفوذ الوكالة وفقا لمقترحات اللجن الجهوية التي يرأسها الولاة، مع واصلة تجهيز الأثقاب وإنجاز أشغال الأثقاب الاستكشافية من أجل تلبية النقص الظرفي لمياه الشرب خاصة بالمناطق القروية ، علاوة على مشاريع إعادة استعمال المياه العادمة المعالجة لسقي المساحات الخضراء لتخفيف الضغط على الموارد المائية الاعتيادية.

على صعيد آخر، وفي إطار مواصلة تفعيل التوجيهات الملكية السامية المتعلقة باعتماد تواصل شفاف ومنتظم اتجاه المواطنات والمواطنين حول تطورات الوضعية المائية، أوضح السيد بركة لأعضاء المجلس الإداري أن سنة 2024 شهدت إطلاق الحملة التحسيسية الوطنية الكبرى لتعزيز الوعي الجماعي بضرورة الاقتصاد في استهلاك الماء واعتماد سلوك مسؤول وم واطن اتجاهه.

وأفاد المسؤول الحكومي، أن هذه الحملة سجلت نسبا قياسية في عدد مشاهدة وصلاتها التحسيسية، مضيفا أن الوزارة قامت بتجديد وتنويع محتوى المنصة التواصلية “الما ديالنا” وكذا إطلاق تطبيقها الجديد على الهواتف الذكية، مع وضع رقمها على الواتساب رهن الإشارة للتبليغ عن أي ممارسات تتعل ق بتبذير الماء وأي انتهاك للملك العمومي المائي.

تجدر الإشارة إلى أنه خلال اجتماع المجلس الاداري، الذي عرف حضور على الخصوص، والي جهة سوس ماسة – عامل عمالة أكادير إدا وتنان وعامل عمالة انزكان آيت ملول و رئيس جهة سوس ماسة، ورئيس مجلس الحوض المائي لسوس ماسة ،تمت المصادقة على عدد من مشاريع الاتفاقيات تهم الحوض المائي لسوس ماسة ومن بينها مشاريع التغذية الاصطناعية للفرشات المائية وحمايتها، ومشاريع الحماية من الفيضانات علاوة على الشراكة مع مؤسسات أجنبية.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.