أكادير.. التوقيع على اتفاقية شراكة لتأهيل البنية التحتية الطرقية بجهة سوس ماسة

قبل 6 ساعات

تم أمس الأربعاء بأكادير، التوقيع على اتفاقية شراكة لتنفيذ المشاريع الطرقية لتأهيل البنية التحتية بجهة سوس ماسة، وذلك بغلاف مالي يتجاوز مليارين و600 مليون درهم.

وتندرج هذه الاتفاقية التي وقعها على هامش أشغال المجلس الإداري لوكالة الحوض المائي سوس ماسة رئيس مجلس جهة سوس ماسة، كريم أشنكلي، ووزير التجهيز والماء، نزار بركة، إلى جانب والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير اداوتنان، سعيد أمزازي، ضمن العقد البرنامج بين الدولة وجهة سوس ماسة 2025-2027.

وتهدف هذه الشراكة، إلى تطوير البنية التحتية الطرقية بالجهة وتحسين الجاذبية الاقتصادية لجلب الاستثمار، وتجويد المحاور الطرقية وتعزيز السلامة الطرقية وتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية وتحسين الربط الطرقي بين أقاليم ومدن الجهة.

وتتضمن الاتفاقية محورين رئيسيين، يتعلق الأول ببناء وتأهيل وعصرنة الشبكة الطرقية بجهة سوس ماسة من خلال انجاز 15 مشروعا طرقيا بتكلفة إجمالية تقدر بـمليار و 688 مليون درهم مابين 2025 و 2028 تساهم فيها الجهة بغلاف مالي يصل الى 910 مليون درهم.

أما المحور الثاني، فيهم انجاز مجموعة من المشاريع الطرقية التي ستمكن من فك العزلة وتسهيل الولوجية من خلال بناء وصيانة الطرق القروية غير المصنفة والمصنفة بمجموع تراب الجهة بغلاف مالي يصل الى مليار درهم تساهم فيه الجهة ب 600 مليون درهم ، لتبلغ نسبة المساهمة الاجمالية للجهة في هذه الاتفاقية 56 بالمئة.

وفي كلمة بالمناسبة، نوه السيد بركة بالعمل الذي تقوم به جهة سوس ماسة لتقوية الشبكة الطرقية بالجهة وفك العزلة لتحسين الجاذبية الترابية وتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية.

من جانبه، جدد السيد أشنكلي عزم الجهة على مواصلة مجهوداتها في هذا الاطار خاصة أن برنامج التنمية الجهوي 2022-2027 أولى أهمية قصوى للبنيات التحتية لتحقيق أهداف التنمية الشاملة والمندمجة للجهة.

و م ع

آخر الأخبار