أشرف وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، أول أمس الأربعاء بالرباط، على تنصيب محمد عواج مديرا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة، خلفا لمحمد أضرضور.
وذكر بلاغ للوزارة توصلت به وكالة المغرب العربي للأنباء اليوم الجمعة، أن السيد برادة هنأ في كلمة بالمناسبة، المدير الجديد على الثقة التي حظي بها، لما راكمه من “تجربة مهنية متميزة في المجال التربوي والتدبيري ساهم من خلالها في النهوض بمنظومة التربية والتكوين، وقدم إضافة نوعية للمدرسة العمومية من مختلف المواقع والمسؤوليات التي شغلها”.
ودعا السيد برادة، يضيف البلاغ، المدير الجديد إلى مواصلة الارتقاء بمنظومة التربية والتكوين والرياضة على مستوى جهة الرباط سلا القنيطرة واستكمال البرامج والمشاريع والمبادرات المختلفة التي تم إطلاقها بالجهة.
وأضاف البلاغ أن الوزير نوه أيضا ب”المجهودات القيمة التي بذلها السيد أضرضور طوال مساره المهني الحافل الذي أبان خلاله عن انخراطه القوي في تنزيل مشاريع الوزارة ومساهمته القيمة في بناء وتنزيل أوراش خارطة الطريق 2022-2026، مستثمرا في ذلك ما راكمه من خبرة وتجربة مهنية غنية”.
كما ثمن برادة “العمل الجاد” الذي يقوم به السيد محمد أضرضور في مجال تدبير الموارد البشرية بالوزارة، من خلال إنجاح مختلف التدابير والعمليات المرتبطة بتنزيل مقتضيات النظام الأساسي الخاص بموظفي الوزارة، والحرص على الارتقاء بالمسارات المهنية لنساء ورجال التعليم وتحسين ظروف اشتغالهم.
وأشار الوزير إلى أن المجهودات المبذولة مركزيا وجهويا وإقليميا ومحليا قد مكنت من تحقيق تقدم إيجابي في تنزيل برامج التحول المتضمنة في الإطار الإجرائي لتنزيل خارطة طريق الإصلاح التربوي، خاصة مشروع مؤسسات الريادة الذي يشكل نقطة تحول جوهرية في مفهوم المدرسة العمومية، إذ شمل هذا التحول الطرائق البيداغوجية المعتمدة والتأطير الميداني وتحسين فضاءات الاستقبال وتوفير وسائل العمل الضرورية للأستاذات والأساتذة، بالإضافة إلى توفير الإمكانيات المادية لتمويل مشاريع المؤسسات.
وقد كان لهذه التحولات الجذرية، يضيف الوزير، آثار إيجابية جدا على مستوى تحسين مكتسبات التلاميذ المعرفية ومعالجة تعثراتهم المتراكمة، في أفق تطوير هذا المشروع الواعد وتعميمه على مختلف المؤسسات والأسلاك التعليمية.
كما شدد الوزير على ضرورة مواصلة الجهود للنهوض بالمنظومة التربوية، داعيا إلى مزيد من التعبئة الجماعية لكافة الفاعلين والشركاء قصد إحداث التحول المنشود في المدرسة العمومية والاستجابة للانتظارات الملحة للتلاميذ وأسرهم.
وكان المجلس الحكومي، المنعقد يوم 6 فبراير الجاري صادق على مقترح تعيين السيد محمد عواج في منصب مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة.
و م ع
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.