السعودية: انعقاد مؤتمر العلا لاقتصادات الأسواق الناشئة بمشاركة المغرب

قبل 3 أيام

انطلق أمس الأحد بمدينة العلا الواقعة شمال غرب المملكة العربية السعودية، مؤتمر اقتصادات الأسواق الناشئة ، الذي ينظم من قبل صندوق النقد الدولي ووزارة المالية السعودية، وبمشاركة العديد من البلدان من بينها المغرب.

ومثلت المغرب في هذا المنتدى، الذي يهدف المؤتمر إلى تعزيز الحوار والتعاون لمواجهة التحديات الاقتصادية التي تواجه الأسواق الناشئة في ظل التحولات الهيكلية للاقتصاد العالمي، السيدة نادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية.

وشاركت السيدة نادية فتاح، اليوم الاثنين، في جلسة بعنوان “التعامل مع التوترات التجارية وحالة عدم اليقين”، حيث ناقشت إلى جانب المشاركين فيها تأثير التحديات الجيوسياسية على التجارة والاستثمار عالميا، وفي اقتصادات الأسواق الناشئة، إضافة إلى السياسات المطلوبة لتعزيز تدفقات التجارة والاستثمار، ونظرة المغرب للازمات التجارية التي مر منها العالم .

وقالت وزيرة الاقتصاد والمالية، في هذا السياق، إن العالم مر بالكثير من الصدمات الاقتصادية خلال العام الماضي بسبب التوترات التجارية والجيوسياسية، التي تثقل كاهل الاقتصادات الناشئة.

وتابعت وزيرة الاقتصاد والمالية “لكن بالطبع انتشرت جيوب الفقر في الدول الناشئة حتى في الدول الكبرى منها التي تضع قواعد ديناميكية للتجارة، وأعتقد أن الطبقة الوسطى عانت من صعوبات كبيرة خلال العام الماضي بسبب ارتفاع تكاليف المعيشة”.

وشارك في الجلسة إلى جانب وزيرة الاقتصاد والمالية السيد أديبايو أولوال إيدون؛ وزير المالية النيجيري، وسيرجي مارشينكو؛ وزير المالية الأوكراني.

ويجمع المؤتمر نخبة من صن اع القرار، والشخصيات الاقتصادية، والخبراء من مختلف أنحاء العالم لمناقشة سبل دعم النمو الاقتصادي، وتعزيز المرونة المالية في الأسواق الناشئة.

ويتناول المؤتمر عدة محاور رئيسية، تشمل السياسات النقدية والمالية، وإدارة الديون السيادية، ودور التقنية والذكاء الاصطناعي في دعم التنمية الاقتصادية، إضافة إلى استعراض الفرص المتاحة لتعزيز تنافسية اقتصادات الأسواق الناشئة، كما يسلط الضوء على أهمية الشراكة الدولية في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والمالي المستدام.

ويأتي انعقاد المؤتمر تأكيدا على دور السعودية في دعم اقتصادات المنطقة، وتعزيز التعاون الدولي لمواجهة التحديات الاقتصادية العالمية، في إطار الشراكة الوثيقة مع صندوق النقد الدولي.

آخر الأخبار