عقد البرلمان العربي، اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العانة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، أشغال جلسته العامة الثالثة من دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الرابع، وذلك بمشاركة المغرب.
وشارك المغرب في أشغال هذه الجلسة بوفد يترأسه المستشار البرلماني محمد البكوري رئيس اللجنة الاقتصادية والمالية بالبرلمان العربي، ويضم النائب البرلماني محمد لحموش، عضو لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي، والنائب البرلماني محمد عياش، عضو لجنة الشؤون التشريعية والقانونية وحقوق الإنسان، والنائبة البرلمانية خديجة حجوبي، نائبة رئيسة لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب.
وتضمن جدول أعمال الجلسة العامة الثالثة من دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الرابع، دراسة تقارير عن أشغال اللجان الدائمة والفرعية والتي ناقشت مجموعة من القضايا تهم التطورات السياسية والأمنية التي تشهدها عدد من الدول العربية، وبحث مواضيع تتطلب تشريعات وقوانين استرشادية لإغناء الجانب التشريعي العربي، وبحث سبل تعزيز العلاقات مع عدد من المنظمات والجهات ذات الاختصاص الاقتصادي، والتعاون لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول العربية، ودعم العمل العربي المشترك.
وكان البرلمان العربي قد عقد صباح اليوم جلسة طارئة بشأن فلسطين وذلك بمشاركة أعضاء الشعبة البرلمانية المغربية، لمناقشة الوضع بقطاع غزة ودعم صمود القضية الفلسطينية.
وأكد رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي، في كلمة افتتاحية، أن تخصيص جلسة خاصة لنصرة الشعب الفلسطيني، يأتي “انطلاقا من مسؤوليتنا القومية وواجبنا الأخلاقي تجاه قضيتنا الأولى والمركزية، القضية الفلسطينية”، وتأكيدا للرفض العربي التام لأية محاولات لتصفية القضية، وكذلك دعما لكافة الجهود العربية التي تهدف إلى إعادة إعمار قطاع غزة.
و م ع