اقتصاد

الصناعة التحويلية : ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج بنسبة 5 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2024 (مندوبية)

Published by
Maroc24

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي لإنتاج الصناعة التحويلية باستثناء تكرير النفط عرف ارتفاعا قدره 5 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2024 مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2023.

وأوضحت المندوبية، في مذكرتها الإخبارية الأخيرة حول الرقم الاستدلالي للإنتاج الصناعي والطاقي والمعدني أن هذا التطور نتج بالخصوص عن ارتفاع الإنتاج في كل من “صنع منتجات أخرى غير معدنية” بزائد 12,5 في المائ، وفي “الصناعة الكيماوية” بزائد 6,6 في المائة، وفي” صنع تجهيزات معلوماتية ومنتجات الكترونية وبصرية” بزائد 25,7 في المائة، وفي “صناعة منتجات التبغ” بزائد 5,6 في المائة، وفي “الصناعات الغذائية” بزائد 2,4 في المائة، وفي “الصناعات الصيدلانية” بزائد 7,6 في المائة.

وأضاف المصدر ذاته، أنه على العكس من ذلك، فقد تراجع الإنتاج في “صنع وسائل النقل الأخرى” بـ 14,5 في المائة، وفي “صناعة الملابس” بـ 2,9 في المائة، وفي “صناعة الجلد والأحذية” بـ 7,3 في المائة وفي “صناعة النسيج” بـ 2,3 بالمائة.

وفي ما يتعلق بالرقم الاستدلالي للصناعات الاستخراجية، فقد ارتفع بنسبة 9,2 بالمائة وذلك نتيجة الارتفاع المسجل في “صناعات استخراجية أخرى” بـ 9,5 المائة وفي “المعادن الحديدية” بـ 0,2 المائة.

أما في ما يخص الرقم الاستدلالي لإنتاج الطاقة الكهربائية، فقد سجل من جهته ارتفاعا قدره 6 في المائة .

وبهذا، تكون الأرقام الاستدلالية للإنتاج قد سجلت خلال سنة 2024 مقارنة مع 2023 ارتفاعا يقدر بـ 21 في المائة، وبـ 5,4 و1,5 في المائة بالنسبة للصناعات الاستخراجية والصناعة التحويلية باستثناء تكرير النفط، والطاقة الكهربائية على التوالي.

و م ع

Published by
Maroc24

آخر الأخبار