أطلقت وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية، اليوم الاثنين، الدورة الحادية عشرة من أسبوع أقسام الماء بمجموعة مدارس “عين بوشني” بجماعة أحلاف التابعة لإقليم بنسليمان.
ويندرج هذا الحدث، المنظم إلى غاية 28 مارس الجاري، بشراكة مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء-سطات والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ببنسليمان، في إطار الاحتفال باليوم العالمي للماء.
وفي هذا الصدد، أوضحت رئيسة مصلحة التواصل والتعاون بوكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية، عزيزة بلال، أن الهدف من هذه الدورة يكمن في التحسيس والتوعية بأهمية التدبير المعقلن للماء وترشيد استعمال هذه المادة الحيوية.
وأضافت السيدة بلال، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذا الأسبوع يشمل دروسا حول الماء، بالإضافة إلى زيارات ميدانية لعدة منشآت مائية، منها محطة معالجة المياه، من أجل شرح دورة المياه للتلاميذ، منذ مرحلة التجميع إلى غاية توزيعه على المنازل. من جهة أخرى، أبرزت أن التساقطات المطرية المسجلة منذ بداية شهر مارس أسفرت عن تحسن في مستوى ملء السدود، مشيرة إلى أن نسبة ملء سدود الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية تجاوزت 62 في المائة.
في المقابل، أشارت السيدة بلال، إلى أنه بالرغم من هذا التحسن، فإن حجم الموارد المائية يظل أقل من المتوسط السنوي بنسبة 53 في المائة، مشددة في هذا السياق على أهمية تحسيس الناشئة، الذين يشكلون مواطني الغد، مبرزة أنه “من خلال تلقينهم هذه المعارف، سيكون بإمكانهم نقل هذه الرسائل إلى محيطهم”.
من جهته، أعرب حكيم نحال، ممثل المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ببنسليمان، عن سعادته بالمشاركة في هذه المبادرة التي تهدف إلى ترسيخ ثقافة بيئية سليمة ومسؤولة.
وأوضح أن الهدف الأساسي من هذا الأسبوع هو غرس أهمية الحفاظ على الماء لدى التلاميذ، مشيرا إلى أن الأنشطة المبرمجة في هذا الإطار تتمحور حول استهلاك الماء بشكل مسؤول، بهدف نقل رسائل أساسية للتلاميذ حتى يشاركوها مع أسرهم والمجتمع.
من جانبه، أكد مدير مجموعة مدارس “عين بوشني”، عبد الصمد بلفاطمي، على أهمية هذه المبادرة، التي تأتي في إطار الجهود الرامية إلى مكافحة الاستنزاف المفرط للموارد المائية وتبذيرها. وأضاف أن هذا الحدث يمكن أيضا من تفعيل البرامج الوطنية والجهوية والإقليمية المخصصة للتدبير المعقلن للمياه.
وفي هذا الصدد، قالت هند خريشفة، تلميذة بمدرسة “عين بوشني”، إنه بفضل التربية حول الماء، تمكنت وزملاؤها من زراعة خضراوات مثل اللفت والبصل والبطاطس والسبانخ، مع تجنب تبذير المياه، مؤكدة أن كل قطرة مهمة، وأنه “حتى في سننا، يمكننا حماية كوكبنا، لأن الماء عنصر أساسي وحيوي للحياة البشرية والحيوانية والنباتية”.
و م ع