29 مارس 2025

إعلان حالة الطوارئ في سلوفاكيا بسبب تفشي الحمى القلاعية

Maroc24 | دولي |  
إعلان حالة الطوارئ في سلوفاكيا بسبب تفشي الحمى القلاعية

أعلنت الحكومة السلوفاكية، أمس الثلاثاء، حالة الطوارئ بعد تأكيد إصابات إضافية بمرض الحمى القلاعية في أول تفشي من نوعه تشهده البلاد منذ 50 عاما.

واكتشفت أحدث حالة في مزرعة في منطقة دوناجسكا ستريدا بالقرب من مناطق متضررة في وقت سابق.

ووافقت الحكومة على اقتراح وزير الزراعة، ريتشارد تاكاك، بفرض حالة الطوارئ في عموم البلاد واتخاذ عدد من التدابير الاستعجالية.

وقال رئيس سلوفاكيا، بيتر بيليجريني، إن مرض الحمى القلاعية يشكل تهديدا خطيرا لاقتصاد البلاد، محذرا من خطورة الفيروس على القطاع الفلاحي والصناعات الغذائية، مما سيكون له تداعيات وخيمة على المجال الاقتصادي.

وأكد رئيس الوزراء، روبرت فيكو، أن الحكومة تعتزم تعويض مربي الماشية المتضررين عن خسائرهم بمساعدات من الاتحاد الأوروبي.

وكانت سلوفاكيا قد نفذت، الجمعة الماضي، إجراءات مستعجلة بعد تأكيد الإصابة بالمرض في ثلاث مزارع للماشية في قرى ميدفيدوف وناراد وباكا (جنوب البلاد).

يذكر أن الحمى القلاعية مرض فيروسي شديد العدوى، ويصيب الماشية ويمكن أن يتسبب باضطراب اقتصادي كبير.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.