15 أبريل 2025

رقمنة.. المغرب يتطلع إلى الانضمام إلى ركب الكبار (السيدة السغروشني)

Maroc24 | اقتصاد |  
رقمنة.. المغرب يتطلع إلى الانضمام إلى ركب الكبار (السيدة السغروشني)

أكدت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، أن المغرب، من خلال اعتماد استراتيجية رقمية واضحة وطموحة والتركيز على المبادرات المبتكرة، يتطلع إلى الانضمام إلى ركب الكبار في مجال تصميم التكنولوجيا.

وأوضحت السيدة السغروشني، في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش الدورة الثالثة لمعرض “جيتكس أفريقيا المغرب”، المقام بمراكش في الفترة من 14 إلى 16 أبريل الجاري، أن “المغرب يتطلع للانضمام إلى ركب الكبار من أجل جذب الاستثمارات وتطوير التكنولوجيا الرقمية، وتطوير حلول رقمية بغية تصديرها نحو وجهات إقليمية ودولية”.

وأشارت إلى أن الوزارة، ولتحقيق هذا الهدف، أطلقت استراتيجية المغرب الرقمي 2030، التي تمثل خارطة طريق طموحة تروم تحويل الاقتصاد الرقمي وتعزيز إصلاح الإدارة، كما وضعت العديد من المبادرات المبتكرة قصد تقوية التجربة المكتسبة في المجال الرقمي.

وأبرزت أن هذه الجهود أثمرت بالفعل نتائج ملموسة، حيث تم اختيار المغرب من قبل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لاستضافة القطب الرقمي الإقليمي العربي-الإفريقي المخصص للذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات والابتكار التكنولوجي.

وفي هذا السياق، تضيف الوزيرة، “سيكون لنا شرف ومسؤولية الإشراف على مركز التميز في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات على المستوى الإقليمي، والذي سيعزز مكانة المغرب على الساحة القارية والدولية”، مشيرة إلى أن المملكة ستواصل التزامها بتعزيز ريادتها الإقليمية في المجال الرقمي.

وقالت “سنواصل العمل على تكريس مكتسباتنا بمبادرات هامة ومن خلال التعاون الدولي والإقليمي في مجالات التكنولوجيا الرقمية والذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات”.

وفي معرض حديثها عن النسخة الثالثة من معرض “جيتكس أفريقيا المغرب”، أبرزت الوزيرة “الإشعاع القوي” الذي يشهده هذا الحدث الكبير بمشاركة نحو 1500 عارض دولي، وأزيد من 800 مقاولة ناشئة، من بينها 260 مقاولة مغربية، و650 مؤسسة حكومية وسياسية، و660 متحدثا على مدى ثلاثة أيام.

وأضافت السيدة السغروشني “في نهاية اليوم الأول من معرض جيتكس أفريقيا المغرب، كانت توقعاتنا محققة بحماس كبير، ونأمل أن نتجاوز التوقعات الأولية خلال هذه النسخة”.

وتتميز نسخة هذه السنة معرض “جيتكس أفريقيا المغرب”، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمجموعة كبيرة من الندوات القطاعية والمبادرات المبتكرة في الصناعة الإبداعية ومنتديات التواصل ذات القيمة المضافة العالية.

ويشكل هذا الموعد السنوي محطة جديدة في مسار ترسيخ مكانة المملكة كمنصة رائدة للابتكار الرقمي في إفريقيا. ويجمع المعرض كل سنة أبرز الفاعلين في مجال التكنولوجيا لمناقشة رهانات الرقمنة والذكاء الاصطناعي والابتكار في إفريقيا.

و م ع


أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.