Mondial U-17: un début sur les chapeaux de roue pour les Lionceaux de l’Atlas

Maroc24 | Sport |

La sélection marocaine de football des moins de 17 ans (U17) a débuté avec succès son parcours en Coupe du monde de la catégorie, qui se déroule actuellement en Indonésie, en s’imposant face au Panama 2-0 vendredi au stade Gelora Bung Tomo de Surabaya.

Les buts de l’équipe nationale, lors de ce match comptant pour la première journée du groupe A, ont été l’œuvre de Saifdine Chlaghmo (16e minute) et Ayman Ennair (90+5e). Le sélectionneur national Saïd Chiba a adopté un schéma tactique en 4-2-3-1 qui a permis à ses protégés de dominer les débats durant les 20 premières minutes de la rencontre. Deux occasions nettes se sont présentées aux lionceaux dès l’entame du jeu. A la 4è minute, l’attaquant Anas Alaoui a raté un tir dans la surface de réparation. Trois minutes plus tard, une nouvelle occasion de prendre l’avance face aux Panaméens, n’a pas été concrétisé par Mohamed Hamony, qui a d’ailleurs signé une excellente prestation lors de ce match.

C’est finalement le défenseur central Saifdine Chlaghmo qui ouvrira le score pour le Maroc, en envoyant à la 16ème minute le ballon de la tête au fond des filets adverses, suite à un corner tiré par Abdel Hamid Maali. La possession de balle a ensuite tourné en faveur des Panaméens qui, dans leur quête d’égaliser, ont réussi à remporter davantage de duels en milieu de terrain. Les protégés de Saïd Chiba ont su se montrer dangereux en contre-attaque, Anas Alaoui ratant deux occasions franches en l’espace de deux minutes (35, 36). Après la pause, le Panama a continué à maintenir un bloc haut, privant le milieu de terrain marocain du ballon et mettant la défense des Lionceaux à rude épreuve.

Les centre-américains ont eu plusieurs occasions de revenir à la marque, notamment par l’entremise d’Eric Moreno (62) et surtout d’Oldemar Castillo, très dynamique sur le flanc gauche. Ce dernier a failli tromper la vigilance du portier marocain Taha Benrhozil à deux reprises (58, 67), mais ses tirs ont manqué le cadre. C’est finalement à la 95ème minute que le onze national réussira à plier cette rencontre au bout d’une contre-attaque éclaire conclue par le remplaçant Ayman Ennair, qui a réussi un lob soyeux.

A la faveur de ce succès, le Maroc prend la tête du classement du groupe A avec 3 points, en attendant l’autre match du groupe A opposant les hôtes indonésiens à l’Équateur.

La sélection nationale marocaine rencontrera l’Équateur, lundi prochain au stade Gelora Bung Tomo, pour le compte de la deuxième journée.